Wednesday, July 13, 2016

Теория потребления на примере отправки цветов через онлайн сервис

Беседовал с сетрой, обнаружил странное. Если мужчина отправляет женщине цветы в штатах - это "мило", но "мужчина лентяй". Потому как отправить веник стоит 35 долларов и занимает две минуты. Вроде как и вспомнил, и отметился, но ничего такого в этом нет. Но в России, оказывается, получить цветы курьером - это "аааах" и вот почему.

Отправляющий цветы мужчина должен преодолеть массу трудностей и проявить ценные личные качества, такие как мужество, отвага, настойчивость, сила воли, умение нестандартно мыслить и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Для начала, мужчина должен обладать хорошим вкусом и смочь выбрать из десятка вариантов редкой уродливости веников хотя бы не самый уродливый. Желательно не ориентируясь на количество кубометров, массу нетто и удельный вес цветного против зеленого. При этом достойные букеты будут иметь совершенно идиотские названия вроде "снег зимой", "даже если ей за 50" и "из глубин моего сердца в глубины ее".

Далее ему предстоит проявить внимательность к деталям, умело избежав "нужных" опций, которые магазин собирается ему втюхать. Буде невнимателен, мужчина рискует послать даме так же коробку конфет, бутылку хренового теплого шампанского и китайского плюшевого медведя. Видимо, подразумевается, что дама, получив букет со всеми этими аксесуарами, зальется слезами умиления, высадит в одно лицо бутылку шампуня заедая шоколадками и отправится спать в обнимку с плюшевым чудовищем. Или как?

После этого мужчине предстоит сразиться с формой заказа. Поединок этот неравный, потому что последняя разработана программистами под руководством дизайнеров. Ни те, ни другие, видимо, не являются гуманоидами в традиционном смысле этого слова, и, следовательно, образ мышления у них сильно отличается от нашего. Очевидно тентакли тоже растут откуда-то не оттуда. Используя дебаггер (F12 в Chrome) и некоторые познания в веб программировании, среднестатистический инженер может и сможет прорваться через кривую валидацию ввода и нетривиальные требования к указанию адреса, но остальным остается только упорно долбиться перебирая варианты, проявляя чудеса настойчивости и изобратательности.

Иногда мужчина выбирает более сложный и менее благородный, хотя и действенный способ борьбы с формой, и призывает на помощь фею техподдержки. Фея, видимо, подрабатывает в саппорте между съемками в голливуде и презентациями коллекций Ивушки нашего Сен-Лорена, поэтому требуется немалое мужское обаяние, чтобы она снизошла до общения с какими-то лузерами из интернета. Тут ему предстоит проявлять чудеса такта, терпения и настойчивости, быть оригинальным, дерзким, смелым и интригующим, при этом оставаясь в рамках светской этики. Этот путь как никакой другой проверяет коммуникативные навыки и воспитание мужчины. А так же широту взглядов и терпимость, когда на тридцатой минуте филигранного светского флирта "Елена" вдруг неожиданно превратится в "Романа" и начнет говорить о себе в мужском роде, хотя, казалось бы, ни что не предвещало.

Наконец убедившись три раза в том, что букет поедет именно завтра, и именно днем, и именно по такому адресу, и нет ${имярек} это я, адресата зовут по-другому, а так же поменяв заказ пару раз потому что "у нас кончились тюльпаны" и "флорист не умеет делать букет, который вы заказали" и т.д. и т.п. мучжина выходит на борьбу с еще более грозным соперником - аггрегатором оплаты.

Нельзя просто взять и оплатить. Человек, расставаясь с рублями, долларами, вебманями или чем угодно, должен страдать во имя безопасности. Он должен вспомнить любимые цитаты из Оруэла, и не один раз, а несколько, пережить чувство позора ("платеж отклонен, вероятно на карте не достаточно средств"), гнева ("благодарим за платеж! ошибка сервера HTTP 500, class cannot be found or instance may not be deserialized") и недоумения ("вы будете перенаправлены на сайт вашего банка, если этого не произойдет - нажмите здесь" - и дальше безмолвная пустота до конца страницы!). Слова тут бесполезны, описания бессмысленны. Если бы Данте знал о платежах РБК или Сбербанка, Божественная Комедия состояла бы вся из скриншотов. Лишь настоящий рыцарь без страхи и упрека претерпит все до конца ради возлюбленной.

И даже после всех мытарств, мужчина должен быть на хорошем счету у Фортуны. Иначе черт его знает что может случиться с драгоценной флорой в процессе транспортировки последней не самыми адекватными представителями фауны.

Поэтому получая букет цветов, подвявших и местами сломленых, от хамоватого подростка, на 4 часа позже, после изнурительной СМС переписки и по совсем другому адресу, русская женщина знает, на какие немыслимые подвиги пошел ради нее поклонник...

No comments:

Post a Comment