Tuesday, January 19, 2010

Смияз

К этому:


Я, как человек от политики далекий, всегда интересовался зачем властьпредержащим "спичрайтеры". Оне "па-русски не владеют и имеют проблемэ с падежоми"? Или они сами себе десять предложений написать не в состоянии чтобы не обделаться на всю трепетно внемлющую нацию?

Потом люди не далекие от политики объяснили, что таки да, часто не владеют, да, часто не в состоянии. И, хуже того, те, кто способен еще что-то делать не владеют смиязом.
- Каким-таким смиязом? - спросил я.

- Это такой новояз, - объяснили мне, - как бы гибрид русского языка (или на чем там лопочет электорат) с тем что пускают в эфир СМИ, потому как СМИ уже много лет в эфир пустить народную речь не могут.
- Как так? - возмутился я.
- Понимаешь, - сказали мне люди не далекие от политики, - электорат, по сути, дикий; у него за базар принято отвечать. Это, так сказать, значительно осложняет. Например, если на русском (или любом местном) сказать, например, "зимой будут дрова", то предполагается, что сказавший это человек как бы отвечает за то, что именно дрова, именно будут, и, при том, именно зимой. То есть, если не будет этих дров, то сказавшему как бы... обидят его, короче.
Первыми это как раз журналисты и прочухали. Вот как назовешь вошь вошью, а вошь потом РРРАЗ по карьерной лестнице - и тебя к ногтю и прижмет. И все, кранты. В лучшем случае карьере.
И стали они аккуратнее так мысли формулировать, чтобы вроде мысль, а вроде как обмылок в тюремной душевой - на полу валяется, да схватить неудобно, и ловить небезопасно.
- Ну и потом нам пришлось адаптироваться - прододжили недалекие от политики люди,- потому как прямой эфир и все такое прочее. Так что теперь говорим "к началу отопительно сезона ожидается наличие достаточного количества отопительного сырья", а уж когда топить начнем, и чем топить будем, и будем ли - тут, как говорится, либо эмир, либо ишак, либо авось.
- Так почему те, кто способен еще что-то делать не владеют смиязом? - удивился я.
- Да потому, - с отеческой улыбкой ответили недалекие от политики люди, - что смияз это не язык, это строение головного мозга. Если ты начинаешь говорить на смиязе, ты ни чего кроме этого делать больше не сможешь.
- Но почему? - недоумевал я.
- Потому, что говорить на смиязе так тяжело и долго, что пока расскажешь, что собирался делать, сил уже ни каких не остается. Только стакан махнуть, кокса чухнуть, плюхнуться в майбах и срочно загород, снимать нервное напряжение.

No comments:

Post a Comment